武汉市社会治安警情连续三年下降

/ 2020年11月28日

武汉市社会治安警情连续三年下降

2020-11-27 22:39 来源: 长江网

调整字体

  长江网11月27日讯 11月27日,湖北省扫黑除恶专项斗争典型案例第一场新闻发布会召开,武汉市介绍扫黑除恶专项斗争最新战果及典型案例。

  截至目前,武汉市共侦办黑社会性质组织案件26件,恶势力犯罪集团案件38件,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人5783人,查封、冻结、扣押涉案资产34.22亿元;一审判决涉黑涉恶案件121件889人;立案查处涉黑涉恶腐败、失职失责和“保护伞”“关系网”问题公职人员412人;整顿软弱涣散社区(村)党组织641个。

  三年来,通过扫黑除恶专项斗争,全市涉黑涉恶违法犯罪活动得到有效遏制,社会治安警情三年年年下降,群众安全感、治安满意度持续上升。

  本次发布的洪山区廖桂林涉黑案是由武汉市中级人民法院直接审理的第一起黑社会性质组织案件,也是武汉市第一起由办案机关向区级人民政府送达“三书一函”的乡村治理案件。打掉该涉黑组织,对犯罪分子形成了强大震慑,当地群众拍手称快。目前,洪山区渔业社区新“两委”主动推行政务公开,组织动员居民群众参与社区治理,群众安全感、满意度得到明显增强。

  头目廖桂林被判无期

  没收个人全部财产

  2007年起,廖桂林、廖红林兄弟俩纠集、网罗一批社会闲杂人员,在洪山区青菱街红霞村、园艺场村、渔业村和武汉交通职业学院一带,欺行霸市,为非作歹。该涉黑组织通过抢占巴士线路,垄断粉面、净水、煤气供应市场,收取摊位“保护费”,骗取拆迁补偿款等手段非法获利,造成公私财物损失4673.50万元;该涉黑组织以暴力、胁迫手段有组织实施持械聚众斗殴、故意伤害等违法犯罪活动10余起;廖桂林为巩固其在当地的势力,通过利益交换、操纵基层换届选举、散布虚假信息、聚众滋事等方式,逐步把持渔业村(现为渔业社区)的基层组织,严重扰乱了村“两委”工作秩序。

  2019年12月16日,武汉市中级人民法院依法认定廖桂林犯组织领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、诈骗罪等数罪并罚,一审判处廖桂林无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。其余26名被告分别被判处二十年至一年有期徒刑。2020年7月8日,湖北省高级人民法院作出二审刑事裁定,维持原判。

  专案组合力攻坚

  “黑财”3个月执行到位3500余万元

  该案于2018年3月由公安机关立案侦查,省扫黑办挂牌督办,市委政法委组建专案工作组,多次召开联席会。市区两级公安机关先后调配近百名警力参加案件侦破,在青菱地区召开现场会,发动群众检举揭发,督促其他涉案人员尽快投案自首。专案组采取秘密约见、便装进村等方式,宣讲政策,打消群众顾虑,通过大量走访调查,逐一固定了该组织犯罪证据。

  同时,为有效摧毁黑恶势力经济基础,在廖桂林案侦办伊始警方就第一时间查封、冻结涉案人员名下财产。进入审理环节后,市法院迅速成立廖桂林案“黑财“清理工作专班,兵分多路查勘房产、封存车辆、冻结账户、挂网拍卖。经过3个多月的时间,该案执行到位的涉案财产达3526.16万元。

  “三书一函”促治理

  社区新“两委”推行政务公开居民共治

  针对该案暴露出的洪山地区乡村治理问题,办案机关向洪山区人民政府送达建议书,建议健全村级治理机制,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。洪山区迅速制定强化社区(村)基层组织建设和基层社会治理方案,并组织开展了全面整改。

  如今洪山区渔业社区新“两委”班子在重大事项决策上主动推行政务公开,组织社区居民群众参与社区治理,渔业社区“城中村”改造项目在廖桂林黑恶势力盘踞期间一直难以推动,案件查办后该项目顺利进展。

  针对案件查办过程中发现的问题,武汉政法机关和纪委监委会向责任单位发出建议和提示的函件,称为“三书一函”。截至11月17日,武汉市发出“三书一函”共511件,治理完成率达到98.63%。同时,武汉市还针对突出问题重点领域开展专项整治,压实相关单位责任,强化日常监管,持续推动扫黑除恶长效常治。

  (记者耿珊珊 通讯员许雄才 黄宗华)

  【编辑:丁翾】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注